BTC BTC 66652$ 0.44% ETH ETH 4127$ 1.21%
МАЙНИНГ

ASIC майнинг – как работает, выгода

Когда о криптовалюте еще практически никто не знал и она была непопулярной, майнеры работали исключительно для того, чтобы обеспечить работоспособность сети и поднять саму идею. Биткоин тогда добывали на графическом процессоре. Со временем цифровая валюта набрала популярность, а сам майнинг превратился в бизнес, приносящий прибыль. Одновременно с этим возникла необходимость разработок современного оборудования, позволяющего осуществлять добычу в промышленных масштабах.

Первый ASIC майнинг изобрели в Китае. Именно здесь впервые использовали устройства на основе микросхемы.

АСИК – что это?

Application Specific Integrated Circuit означает «Интегральные схемы со специальным предназначением». Простыми словами говоря, это микросхемы, которые настраиваются на выполнение конкретного функционала. В данном случае они предназначены расшифровывать алгоритм, на основе которого действует криптовалюта.

Кроме этого ASIC разработан отдельно под все алгоритмы.

Какие виды валюты можно майнить?

Если раньше оборудование собиралось исключительно под биткоин, то сейчас оно нашло разнообразную сферу применения. Добывать можно:

  • SHA-256 (криптовалюту Bitcoin, BitcoinDark, Syscoin, Namecoin и так далее.);
  • X11 (Dash, Pura и тому подобное.);
  • Ethash (Ethereum, Metaverse ETP, Ubiq и другие.);
  • Scrypt (Litecoin, Dogecoin, Bitdeal и так далее.);
  • Equihash;
  • Blake(2b).

Принцип работы, выгода

ASIC-майнер, с технической точки зрения, является блоком, содержащим корпус с различными комплектующими, плату (чип), разъемы, вентилятор, блок памяти.

По сравнении. С видеокартами является менее энергозатратным.

Первое АСИКи были меньшего размера, по сравнению с современными. При этом оставались нерентабельными. Сейчас имеется два вида оборудования:

  • домашнее;
  • профессиональное.

Профессиональное отличается большими размерами и повышенным уровнем шума. Преимущества – меньшие затраты электроэнергии и повышенная мощность. Окупаемость бизнеса по добыче криптовалюты – это промежуток времени, через которое приобретенный ASIC будет компенсирован капиталовложениями на его приобретение.

Вывод

На сегодняшний день АСИК-майнеры являются достойными конкурентами фермам на видеокартах. Однако еще не вытеснили их. Главных недостаток такой добычи – они созданы исключительно под один-два алгоритма. Их невозможно перестраивать под другие виды валют. Кроме этого, ASIC придется искать, заказывать, в отличие от видеокарт, которые продаются практически везде. Однако, специалисты прогнозируют бизнесу хорошее будущее. О том, как собрать своими силами оборудование, подключить майнер, и начать на нем работать, вы узнаете в следующих статьях. Следите за обновлениями блога.

МАЙНИНГ

Обсуждение

Нет коментариев.

Оставить коментарий

Оценка
Отправить

Подпишитесь на CoinBoss в Facebook: