BTC BTC 48042$ 0.91% ETH ETH 3620$ 1.16%
Статьи

Биткоин тратит энергии в два раза меньше, чем банки и при добыче золота: развенчание мифа о вреде экологии

Статьи 25.05.2021 Коментарии 0

Снижение курса Биткоин вызвано несколькими факторами. Один из них вызвал недоумение. Якобы криптовалюта неблагоприятно влияет на экологию и злоупотребление майнингом в развитых и развивающихся странах превышает траты электроэнергии минимум в два раза. На этом настаивает и американский предприниматель Илон Маск. Эксперты отвергли это заявление, приведя неоспоримые доказательства.

Так сколько потребляет биткоин энергии и несет ли он вред экологии? Давайте разбираться.

Проведение сравнений: биткоин и добыча золота, деятельность банков

После голословного обвинения генерального директора Tesla Motors о вреде Bitcoin, исследователями были проведены анализы потребления энергии в финансовой области. В ходе которых было доказано: банки потребляют по сравнению с майнингом ВТС в 2 раза больше электроэнергии.

Аналитиками был предоставлен подробный отчет Galaxy Digital. Все объемы энергии, используемые для добычи электроэнергии, можно отслеживать в режиме реального времени, используя Кембриджский индекс потребления Биткоина. Согласно подсчету годовое потребление электроэнергии при майнинге, не превышает 113,89 ТВт*ч.

Зато с финансовым сектором возникли трудности с подсчетами. Как отмечено в отчете, банки не делятся информацией о количестве используемой ими электроэнергии. Поэтому исследователями было принято решение использовать многоуровневый расчет. Это позволило сделать вывод: финансовыми учреждениями, банкоматами и системами обработки информации банковских карт потребляется в год не менее 263,72 ТВт*ч.

Проведем сравнение и по отношению к добыче золота. При котором потребление энергии составляет 240.61 ТВт*ч. При этом стоит учесть, что показатели не отражают интенсивности выбросов углекислого газа при перевозочных работах с прииска золота.

Анализ Galaxy Digital был проведен после обвинения Маска, приведшего к резкому обвалу Биткоина и другой криптовалюты. На момент написания статьи курс начал стабилизироваться.

Анализ

Биткоином используется электроэнергия, направляемая на защиту цифровой валюты, дающей уникальные возможности проводить финансовые операции, не привлекая третью сторону. Банками тратится электроэнергии примерно в 3 раза больше (банкоматы, работа персонала, отделений, инкассирование и многое другое). Сравнение явно в пользу майнинга.

Добыча драгоценных металлов, в частности золота, - еще одно сравнение в пользу добычи ВТС. В процессе не только добычи, но и очистки, продажи, хранения возникает также углеродный след. Но он, в отличие от майнинговых шахт, больше в два раза.

Геймеры – еще одни «пожиратели электроэнергии

Удивительно, что майнинг обвиняют в качестве энергоемкого потребителя. При этом уверяют, что игры «сжирают» меньше электроэнергии.

Весьма интересны результаты недавнего исследования, проведенного европейскими экспертами. Оказывается, среднестатистическими геймерами в год расходуется больше энергии по сравнению с такими агрегатами, как стиральные машины, морозильные камеры, холодильники.

Причем чем более детально проработаны графические изображения игр, анимация, тем больше энергии потребляется. Это относится как к шутеру, так и спортивной баталии, в которой игроки могут зависать сутками.

Так, годовой расход электроэнергии при среднестатистической игре составляет не менее 940 кВт-ч. Помимо этого, не стоит забывать и об использовании дополнительных устройств, которые увеличивают расходы электроэнергии (например, использование динамиков и несколько мониторов).

Как видно из вышеперечисленного, потенциал энергосбережения в игровой нише представляется весьма серьезным… Как видно из вышесказанного, потенциал энергосбережения в данной области представляется весьма серьезным… И нас уверяют, что майнинг несет такую угрозу!?

И напоследок немного интересной информации: каковы доходы майнеров

Те, кто занимался добычей ETH, побили недавно абсолютный рекорд – доходы превысили отметку в 723 миллиона долларов. С учетом того, что до начала лета остаются считанные дни, майнинг Ethereum может подняться до уровня в 1,7 миллиардов (учитывая прибыль от добычи блоков). Показатели, обогнавшие тех, кто занимается майнингом Биткоина.

Такой рекорд объясняется аномальным повышением комиссий в мае, на которые повлияло появление DeFi-сферы институциональных игроков, в результате чего увеличились размеры транзакции. Помимо этого Shiba Inu взлетела на пик популярности. «Собачья монета», выпущенная в виде токена ERC-20, огромными темпами стала привлекать спекулянтов. И это свело на нет все усилия разработчиков, направленные на увеличение лимитов газа в блоках.

Подводя итог, можно отметить, что сетью Биткоин потребляется электроэнергии значительно меньше, по сравнению с геймерами, банками, добычей золота. Примеры можно продолжить. Напомним, компанией Маска ранее было закуплено криптовалюты на сумму в 1,5 миллиардов долларов.

Статьи

Обсуждение

Нет коментариев.

Оставить коментарий

Оценка
Отправить

Подпишитесь на CoinBoss в Facebook: