BTC BTC 50134$ 1.2% ETH ETH 1570$ 0.9%
Статьи

Что случится, когда будет добыт последний биткоин или жизнь по окончании майнинга

Статьи 09.01.2021 Коментарии 0

Как только появился биткоин, миру открылась система, практически полностью убравшая посредников между получателями и отправителями денежных переводов. Это стало возможным благодаря PoW. Безусловно, консенсус Proof-of-Work дал жизнь Bitcoin и другой криптовалюте, но он может стать также причиной их краха.

 

Криптовалютный алгоритм консенсуса, используемый биткоином, имеет простой принцип работы. Система управляется с помощью математической формулы, которая способна решить проблему доверительных отношений между всеми участниками денежного перевода (посредниками, отправителями, получателями). Первые в принципе там и вовсе не нужны, так как работа в Proof-of-Work поддерживается майнерами, подтверждающими компьютерными вычислениями действительно ли верят они транзакциям. Благодаря такому протоколу появился Bitcoin, за ним – сотни других видов криптовалюты. До недавнего времени система PoW считалась нерушимой. На самом деле консенсус оброс проблемами. Более того, из-за некоторых нюансов он может сделать биткоин бесполезным.

 

Что произойдет?

Недавно на портале финансовой организации международных расчетов выложили анализы работы системы PoW, взяв за пример блокчейн биткойна. Название исследования говорит само за себя:  «Что произойдет после возможного краха экономики Proof-of Work в криптобизнесе?».

Как заявил Рафаэль Аур, ведущий экономист экономического и монетарного департамента, рано или поздно Proof-of-Work приведет цифровую валюту в никуда. И на это имеется несколько причин.

Большая дороговизна майнинга.

Система интенсивно подвергается атакам, когда группе майнеров удается захватить контроль в PoW над основной долей мощностей. В таком случае они имеют возможность тратить криптовалюту многократно, переписывая историю транзакций.

Это настоящая проблема. Так, за последний период из-за атаки 51% пострадало не менее 5 монет, при этом сумма убытков превысила 20 миллионов долларов. При этом защита от атаки стоит невероятно дорого.

Но и это основная проблема. Консенсус имеет фиксированную систему инфляции и контроля за выпуском цифровой валюты. Существует лимит – в мире может появиться только 21 миллионов биткоина, причем 15,5 миллионов BTC уже добыты. После того, как лимит будет исчерпан, майнеры не смогут подтверждать транзакцию и зарабатывать.

С помощью простых подсчетов удалось выяснить, что после того, как вознаграждение за добычу блоков достигнет 0, транзакции в сети криптовалюты будут растянуты на несколько месяцев. Исследование подтвердило, это случится, если не внедрить современные технологии ускоренных платежей. Рафаэль Аур утверждает, что помочь ситуации может решение 2 уровня, наподобие Lightning Network. Но только окончательный уход от Proof-of-Work станет фундаментальным спасением. Нынешние технологии не в состоянии заменить имеющуюся финансовую и монетарную инфраструктуры. Вопрос в другом – как технологии могут дополнить существующую систему.

 

Когда это может случиться?

У многих возникает резонный вопрос: «Что будет после прихода судного дня?». Ауэр подчеркивает – крипто апокалипсис случится еще не скоро.

Да, тот же блокчейн BTC имеет лимит. Но существуют еще предохранители, не позволяющие добывать все виды валюты непосредственно сейчас. В системе все заложено гармонично – сложность майнинга и хешрейт сети. Второе обеспечивает мощности оборудования, добывающие монеты. Если хешрейт начинает расти, сложность добычи также растет. И наоборот, при падении мощностей майнить легче.

Вывод - система Биткоина работает по алгоритму, с помощью которого сложность майнинга и количество хешрейтов находятся в равновесии. Пример через все 2016 добытых блоков пересматривается сложность. На данный момент ежедневно в среднем добывается 146 блоков. Принимая этот факт во внимание, несложно подсчитать, - промежуток времени между просмотрами составляет примерно 2 недели.

Помимо этого системой регулируются вознаграждения, получаемые майнерами за добытые блоки. Они уменьшаются на 50% каждые 210 тысяч блоков. Так, вначале «шахтеры» имели прибыль за каждые блоки в цепи по 50 биткоинов, в 2012 году награждение упало до 25 ВТС, через 4 года еще до 12,5. Несложно подсчитать, что такая инфляция позволяет достичь лимита биткоину в 2140 году.

 

Чего следует ожидать?

Безусловно, майнингу Bitcoin рано или поздно придет конец. Но это не означает, что ВТС не будет.

Майнинг для цифровой валюты напоминает аккумулятор для авто, без которого невозможен старт. Далее блокчейн вполне может обходиться без него. Поддерживаясь только на комиссиях от транзакций. При этом награды за блоки будут выплачивать из тех самых комиссий.

Плюс к этому биткоин имеет еще систему BIP, благодаря которой разработчики имеют возможность вносить в цифровую валюту изменения. Относительно атаки 51%, то и другие системы подвергаются ей, тот же консенсус Proof-of-Stake.

Каждое решение заканчивается проблемами. Так, при использовании PoS применяется эффект того, когда все, находящиеся с большим капиталом внутри блокчейна, ощущают не выгоду уменьшения значимости валюты, а значит начинают работать корректно. Поэтому всегда в определенные моменты должно находиться около 51% таких пользователей, чтобы остальные 49% равномерно распределялись между другими людьми.

Пример этому – появление EOS, которая работала под девизом «Убийца Ethereum». Разработчики монеты не смогли помешать процессу. Да и PoS существует угроза, что контроль над блокчейн могут захватить участники, имеющие наибольшее количество валюты. Так что не существует систем без изъянов. В идеале рассматривать каждый консенсус как таблицу Менделеева, со своими плюсами и минусами. А использование уже выбирается рынками. Если говорить о преимуществах Proof-of-Work, здесь самое большое достоинство – продуманность системы в плане уровня защиты от цензуры. Именно она идеально рассчитана в плане математики и надежно защищена. Но и плата за такое удовольствие соответствующая. Поэтому существует вероятность, что Bitcoin станет эквивалентом золотых запасов, куда начнется активное перечисление капиталов. Остальные консенсусы в основном ориентированы на микро транзакцию.

PoW нельзя назвать идеальным. Но с уверенностью сказать, что в скором будущем все закончится, нельзя. Даже с учетом апокалипсических сценариев, остается немало времени для принятия поисков решений.

Да и сам рынок криптовалюты «растет как на дрожжах». Только за последнее десятилетие, появившись из неоткуда, он смог достигнуть капитала в 100 миллиардов долларов. И кто знает, может совсем скоро крипторынок изменится до неузнаваемости.

Статьи

Обсуждение

Нет коментариев.

Оставить коментарий

Оценка
Отправить

Подпишитесь на CoinBoss в Facebook: