BTC BTC 66411$ -0.3% ETH ETH 4108$ -0.39%
Криптовалюта для новичков

Что такое майнинг – как это работает

Процесс добычи любой криптовалюты, в том числе биткоин, имеет название майнинг. Это не стандартное печатанье денег, так как в процессе заложены определенные функции. Термин «майнинг» произошел от слова добыча (Mine). И заниматься процессом могут практически все.

 

Какой же принцип работы майнинга криптовалют, какой он несет конкретный функционал? И как можно добывать криптовалюту? Обо всем подробно в статье.

 

Как это работает

Процесс по добыче криптовалюты заключается в поддержке постоянной деятельности сети при помощи создания (закрытия) блока в Блокчейн. При этом майнеры используют для этого вычислительные мощности производительных машин по осуществлению вычисления, направленного на поиск цифровых хешей (подписей), закрывающих блоки. Те, кто находят такие подписи, получают криптовалюту (за одну подпись она единица). Вознаграждение выдается майнерам за обеспечение полноценной работы всей системы. А это и является главной задачей майнинга.

Постепенно добыча стала усложняться. Если раньше это мог делать практически каждый, кто владел ПК, то с установкой ферм для майнинга деятельность стала затратной. Пришла современная эра специальных установок – ASIC (асиков) и установок форм, соединивших мощные видеокарты. В связи с этим сейчас формируются союзы майнеров (пулы), где каждый может получать вознаграждение, согласно эквивалентности мощности установки.

 

Какие виды майнинга имеются сейчас

Классификация добычи криптовалюты зависит от задействованного оборудования. Вот распространенные вилы:

  • Майнинг на процессоре компьютера – актуален, если вы не платите за электроэнергию, и имеете доступ одновременно к нескольким компьютерам. В других случаях способ не принесет дохода, затратный.
  • На видеокартах – эффективный, если используются мощные карты GeForce, Radeon. Является актуальным для dash, эфира и других криптомонет.
  • На ASIC (асиках) – добыча производится на специальных устройствах, заточенных под майнинг. Процессоры легко обслуживаются, обладают высоким уровнем окупаемости, но имеют низкую ликвидность. Да и в связи с растущими сложностями сети асики устаревают.
  • Ферма – оборудование-установка, которая объединяет одновременно мощные камеры. Спрос повышен из-за большого количество майнеров. Способ оправданный, эффективный.
  • Майнинг на ноутбуках, смартфонах – неэффективный, даже если использовать наиболее мощную модель гаджета. Удобен разве для тех, кто хочет через Вай-фай ознакомиться с майнингом.
  • Облачный майнинг – позволяет добывать криптовалюту в Веб-форматах на взятом в аренду сервере. За аренду оборудования майнер платит компании и может майнить удалено. Эффективность способа зависит от многих факторов: сложности сети, тарифа, курса цифровой валюты.

 

Как начать?

Инструкция пригодится начинающим майнерам.

  1. Выберите, какой бюджет вы готовы вложить, валюту для майнинга.
  2. Выберите оборудование, пул.

Важно обдумать свой стартовый капитал. Начать стоит с нескольких тысяч долларов. Так как новый  ASIC-майнер стоит не меньше 1 тысячи. Относительно выбора валюты, рекомендуем Bitcoin – это самый лучший из вариантов со стабильно растущим курсом, разнообразным выбором пулов, мощной сетью.

На данный момент лучше всего майнить на ASIC и через ферму.

 

Заключение

Относительно того, выгодно ли заниматься майнингов, однозначно ответить нельзя. Долгосрочную перспективу рассчитать невозможно. Процесс постоянно меняется, вносятся изменения. Как бы там ни было, зачастую майнинг приносит хорошие пассивные доходы.

Надеемся, узнав особенности процесса, вы решили для себя, стоит заниматься добычей криптовалюты или нет.

Криптовалюта для новичков

Обсуждение

Нет коментариев.

Оставить коментарий

Оценка
Отправить

Подпишитесь на CoinBoss в Facebook: