BTC BTC 66274$ -0.57% ETH ETH 4108$ -0.53%
МАЙНИНГ

Chia coin – как майнить эффективно на HDD и SSD: подробная инструкция

В этом руководстве вы найдете подробные инструкции настроек Чиа койн HDD и SSD под операционной системой Виндовс. Узнаете, как создавать кошелек, формировать Плот с размещением жесткого диска.

Chia-блокчейн запущен в 2017 году. Этапы тестирования прошли удачно. Поэтому криптовалюту Chia coin уже можно купить, как и фармить монеты, используя фарминг.

Особенности

Chia coin был создан для устранения недочетов биткоина и возможной его замены в будущем. Идея принадлежит разработчику BitTorrent Брэму Коэну. Связана с тем, что на данный момент сеть Биткоин не относится к децентрализованной, и основные ее мощности сосредотачиваются вокруг ограниченной группы пользователей (преимущественно среди китайцев).

Предполагается, что Чиа койн можно будет фармить на планшете и смартфоне, имеющем большие объемы встроенных NAND-накопителей (дополнительные SDcard или хранилища).

Какая перспектива?

В планах разработчиков Chia coin – сотрудничество с множеством бирж с целью торгов и вывода своей монеты, а также выпуска акций новинки на главные фондовые рынки.

Любой инвестор-майнер имеет возможности успеть вскочить в «последние вагоны» перспективного «поезда-экспресса». То есть, начать добычу криптовалюты на своем жестком диске. Многие, кто этим занимаются сейчас в больших масштабах, уверены, что курс Чиа койн ожидается стремительным, и будет развиваться на всех этапах биткоин-проекта.

Как настроить

Отметим, что настройки майнинга пока доступны на персональном компьютере. На гитхабе имеется софт для MacOSX, Linux, Виндовс.

Настройка кошельков на майнинг Чиа койн выполняется на нескольких ригах (ПК, фермах) и внутри единой локальной сети. Можно настроить и на пуле.

Чтобы добывать криптовалюту достаточно любого обычного персонального компьютера для рига, с дешевыми материнскими платами, главное, чтобы они поддерживали интерфейс Sata 6G. Это необходимо для высокой производительности за счет улучшенной скорости обмена информации между чипсетами и накопителями.

Помимо этого майнить монету можно на четырехъядерном Raspberry Pi 4 и MacBook, имеющим 2 гигабайта ОП.

Наиболее простым, доступным способом, каким возможно воспользоваться, – выполнить обычное подключение к своему ПК нескольких жестких дисков или собрать системник отдельно. И помните, компьютер будет работать круглосуточно. При этом стоит учитывать, что на процессы формирования плоттинга (плотов) влияет оперативная память процессора и количество ядер. Так, если это слабый ПК, то подготовка отнимает намного больше времени, по сравнению с мощным оборудованием или надежным сервисным решением. Поэтому рекомендуется собирать фермы на базах многоядерных решений. Наиболее оптимальное - Ryzen 7 3700 (и выше).

Относительно объема ОП: необходимо либо 32 Гб, либо 16. При тестировании на слабых ПК оперативки заполняются до краев даже при оптимизированных настройках (с указанием создания плотов меньших размеров потребляемой памяти).

Подходящий SSD-накопитель и жесткий диск для майнинга Чиа койн

Для ускорения процессов плоттинга надо указывать путь к SSD. Для этого предварительно рассчитывается необходимое пространство для параллельных засеиваний. Необязательно покупать новый накопитель. Вполне достаточно б/у HDD, имеющего объем 1-3 ТБ (продается по доступным ценам, примерно 1200-2500 гривен). Аналогично и с SSD, подойдут бюджетные варианты с Sata интерфейсом для подключения к материнской плате по кабелю. Если материнка позволяет, то можно докупить один M.2. Подходящие варианты можно найти на «Алиэкспресс».

Безусловно, если вы планируете вложить серьезные инвестиции, имеются решения с очень большими объемами жесткого диска.

CHIA COIN – особенности софта для майнинга

Ну вот, софт с Гитхаба вами уже скачан. После того как утилита запустится, закройте ее. Затем необходимо перенести из папки local в другое место (лучше будет туда, где имеется 500 Гб свободного места). Это необходимо для размещения не только цепочки блокчейна, но временных файлов по созданию плотов.

Майнинг монеты включает несколько этапов:

  • создаете кошелек, синхронизируете его;
  • плоттинг;
  • добыча криптовалюты.

После подключения к материнке накопителя надо отформатировать их в файловой системе NTFS (для тех, кто решил использовать самый доступный вариант с Виндовс).

Если используется другая ОП, допустимо использование форматов ext4, exFAT, APFC и других.

Остается запустить программу Chia. Процесс пошел.

Создаете кошелек Чиа койн. Важно при этом не забыть ключевое слово (оно понадобится в случае необходимости восстановления, при создании другого рига).

После этого дожидаетесь пока кошелек синхронизируется с блокчейном, окончания выгрузки софтина и сохранения всей хеш-цепочки в папке.

Следующий этап – перейти в раздел «участки». Их необходимо создать. Для этого выберите их размеры, как показано на изображении.

К=2 – в дальнейшем будет занимать на накопителе около 102 Гб.

Если пространства на накопителе достаточно, стоит выбрать одновременно 2 участка, которые могут параллельно засеиваться. В дальнейшем можно добавлять еще, но имейте ввиду, что процесс занимает немало времени (понадобится подождать).

Теперь необходимо указать путь к папке (раздел «Настройки»), необходимой для создания временных файлов. Чтобы плоттинг проходил ускорено, рекомендуется использование одного из свободных SSD-накопителей.

Переходите в пункт «Окончательный каталог». Тут выбирается либо SSD, либо жесткий диск для размещения участков (плотов).

Кликаете на пункт «создать участок». И можно расслабиться. Пока окончится процесс, займитесь другими делами. Времени уходит немало, можно поспать, приготовить обед, выполнить разные задачи. Время создания зависит от таких факторов: пропускные способности накопителей и их шин, мощности процессора. Когда все закончится, майнинг монетки будет запущен автоматически. Иногда при формировании плота Чиа койн выскакивает ошибка с такой фразой: «Runtime error unknown exception». Для исправления зайдите в свойства накопителей, перейдите во вкладку «Безопасность», где укажите права на чтение/запись.

Понадобится перезапустить ПК, и сделать по новому запуск процесса плоттинга. Не забудьте проверить имя папки, которая создана для размещения временных файлов. В названии папки должны быть исключительно английские буквы.

Если в папке не появляются файлы, надо указать путь в ней на накопителе, на котором формируются плоты.

Какая доходность майнинга криптовалюты?

На сегодняшний день с одного участка фарминга Чиа койн зарабатывается за 2 года до двух монет. Это можно сравнить с соло майнинга высокой сложности.

Внизу справа есть значок с вопросом. Если вы нажмете на него, то увидите, что реальный промежуток времени может длиться в несколько раз дольше. При этом радует, что майнинг CHIA COIN практически не потребляет ресурсов, так как при нем использовано только 300 Мб ОП и не более 2% процессора CPU.

На сайте Чиа можно прочитать, что майнинг занимает не так уж много интернет-трафика и потребляет умеренно электричество. Похоже на правду. Ведь, чтобы начать фармить, потребуется только наличие жесткого диска.

А что насчет калькулятора?

Вроде все звучит заманчиво. Но пользователей интересует вопрос: как фармить криптовалюту со смартфона? Сколько занимает время ожидания – сто, тысячу лет?

Мы провели тестирование, подрубив несколько накопителей (общий вес чуть больше 3 Тб). Итог: на калькуляторе показало, что одну монетку можно найти за месяц. А это сейчас эквивалентно примерно 42 долларам.

Тест был сделан раньше. Сейчас сложности сети постоянно растут. И на данный момент на одном плоту доступно намайнить один Чиа (внимание!) за четыре года. Думаем, это не предел. Поэтому, надо либо майнить по крупному, либо раскошелиться на видеокарты. По крайней мере фармить можно начинать на видюхах, отбив деньги.

Ходят слухи, что в сети скоро начнутся транзакции (ориентировочно к началу лета). Отлично. Остается дождаться развития проекта, и, соответственно, повышения курса Chia. Думаем, нас ожидает интересный процесс. Тем более, что в ближайшее время криптовалюта появится на Binance, чего с нетерпением ожидают все майнеры. Поэтому, не теряйте время, регистрируйтесь на бирже. Торги CHIA COIN уже начались (пример, биржа OKEX), внутри блокчейна стали доступными транзакции.

При необходимости вывода фиатных денег на карту, достаточно сделать вывод монеток XCH с кошелька Chia Blockchain на биржевый кошелек (где торгуется монета). Потом проводите обмен на доллары или биткоин, и выводите средства, используя разработанные опции биржи или с помощью обменников. Выгодные курсы обменников предоставляются на BestChange и Baks man.

Оставайтесь с нами, если хотите узнавать первыми последние новости из мира криптовалют и майнинга!

МАЙНИНГ

Обсуждение

Нет коментариев.

Оставить коментарий

Оценка
Отправить

Подпишитесь на CoinBoss в Facebook: