BTC BTC 18915$ -0.81% ETH ETH 594$ -0.47%
Новости Криптовалюты

Майнеры выиграют от отказа двух крупных пулов майнить ETC

Пул 2Miners прекратит добычу Ethereum Classic с 6-го ноября по причине грядущего изменения алгоритма. Разработчики ETC откажутся от Ethash в пользу SHA3 (Keccak 256) и возможно применят RandomX для защиты от ASIC-майнеров в целях снижения вероятности атак 51%, которым сеть подверглась 4 раза в текущем году.

Сейчас Ethereum Classic добывается в шахтах 2Miners на оборудовании Innosilicon A10, настроенном на поиск блоков по PoW-алгоритму Ethash.

Компания переведет эти ASIC-майнеры только на добычу Ethereum, которая тоже ограничена по времени. Проблема заключается в росте размера файла DAG, который загружается в ПЗУ, при запуске оборудования.

Память ASIC-майнера ограничена размером 4 Гб. DAG-файл увеличивается на 8 мегабайт каждые 30 тысяч блоков и скоро превысит аппаратные возможности. Компания 2Miners решила прекратит добычу Ethereum 29 декабря 2020-го года.

Пул Nicehash уже закрыл возможность майнинга Ethereum Classic по этическим соображениям. Хэш-мощности этой компании использовались для нескольких атак 51% на сеть. Сейчас стоимость реорганизации блокчейна ETC составляет $4378 за час атаки. Доходы злоумышленников от двойных трат легко покроют эти расходы.

Аналитики 2Miners полагают, что майнеры ETC выиграют от отказа двух крупных пулов майнить эту криптовалюту. После исчезновения из сети значительного числа ASIC-майнеров, возрастет доходность добычи на GPU. В дальнейшем этот тренд будет поддержан сменой алгоритма и рандомной защиты от ASIC-майнеров.

Статистика хешрейта показывает, что майнеры возвращаются к майингу ETC в конце года, поверив в действенность мер разработчиков, готовых противостоять попыткам реорганизации блокчейна.
5
С другой стороны, вчера появилась информация про возможную подготовку атаки 51%. Злоумышленники проверяли достаточность набранного хешрейта на тестовой сети Ropsten, которая уже становилась полигоном в прошлых случаях.

Новости Криптовалюты

Обсуждение

Нет коментариев.

Оставить коментарий

Оценка
Отправить

Подпишитесь на CoinBoss в Facebook: