BTC BTC 53015$ -1.06% ETH ETH 4167$ -1%
Статьи

Валюта и контроль: почему Китай хочет подорвать биткоин

Статьи 05.08.2021 Коментарии 0

Народный банк Китая стремится стать первым крупным центральным банком, выпустившим цифровую валюту центрального банка. В то время как западные партнеры НБК проявили более осторожный подход, он провел испытания в нескольких крупных городах, включая Шэньчжэнь, Чэнду, Шанхай и Ханчжоу.

Развертывание проекта по цифровой валюте, также рассматривается как часть усилий Пекина по ослаблению влияния доллара США и, в свою очередь, правительства в Вашингтоне. Китай считает, что путем интернационализации юаня он может снизить свою зависимость от глобальной банковской системы, в которой доминирует доллар.

Тревога в западных правительствах из-за того, что угроза, исходящая от цифрового юаня, который Китай, например, может сделать недосягаемым для международных финансовых санкций. Это и было предметом обсуждения на встрече G7 в прошлом месяце.

Но еще одной важной мотивацией является растущее напряжение в Пекине по поводу размеров криптоиндустрии в Китае, где до недавних репрессий «добывалось» огромное количество криптовалюты.

Внедрение цифрового юаня ускорилось в этом году одновременно с объявлением криптовалютной торговли вне закона. В мае НБК запретил банкам вести бизнес или предоставлять счета всем, кто торгует криптовалютами. За этим последовал запрет на добычу биткоинов в нескольких провинциях. Затем центральный банк Китая предостерег компании от оказания помощи предприятиям, связанным с криптовалютой.

По мнению наблюдателей, угроза нерегулируемой альтернативной денежной системы, возникающей из-за технологии блокчейн, представляет собой явную и реальную опасность для Коммунистической партии.

Либеральные Соединенные Штаты

В то же время, когда Китай объявил войну криптовалютам, гигантские американские банки, похоже, переходят на криптовалюту. Это следует из сообщений таких традиционных банковских тяжеловесов как BNY Mellon, JPMorgan, Citigroup и Goldman Sachs.

Можно ли начинать говорить о тренде и контртренде? Пока Китай отказывается от криптовалют и создает собственную цифровую валюту, крупнейшие финансовые институты Запада, ранее опасавшиеся криптовалют, начали видеть новую ценность и в криптовалютах, и в блокчейн-технологии.

«Да, банки США твердо принимают биткоин как инвестиционный инструмент», - сказал Ник Бхатия, автор книги Layered Money: From Gold and Dollars to Bitcoin and Central Bank Digital Currencies и адъюнкт-профессор финансов и экономики бизнеса в Университете Южной Калифорнии, в интервью Cointelegraph.

В то же время достаточно лояльным выглядит и подход американских регуляторов. Политический подход США при администрации Байдена, кажется следует позиции: «если вы соблюдаете применимые законы и правила, мы не против чего-угодно».

Ранее Министерство финансов опубликовало налоговый план, который включал целый раздел о криптографии, предупреждая, что существует “серьезная проблема обнаружения с использованием криптовалюты для незаконной деятельности”. Через эту призму Налоговая служба хочет расправляться с теми, кто пытается скрыть свои криптовалютные доходы.

Разные стратегии

Подходы США и Китая к регулированию - кардинально разные.

  • Правительство Китая в основном говорит: «Тебе нужно мое одобрение для чего угодно».
  • В то время как позиция США: «Если ты делаешь что-то, что причиняет мне боль, я тебя забаню».

У американских компаний больше возможностей для маневра. Например, если суды США объявят BTC товаром, регулирующие органы не смогут его запретить.

Китай делает ставку на цифровую валюту собственного центробанка, чтобы ослабить влияние долларов США в мировой экономике. При этом полностью стремиться запретить все другие криптовалюты из-за отсутствия контроля над ними.

Между тем, если и когда молодое поколение обратится к профессиональным менеджерам по управлению деньгами, оно, вероятно, будет ожидать взаимодействия с криптоактивами, а это означает, что западные банки могут закрепиться в криптопространстве на долгие годы.

Статьи

Обсуждение

Нет коментариев.

Оставить коментарий

Оценка
Отправить

Подпишитесь на CoinBoss в Facebook: