BTC BTC 48945$ -1.43% ETH ETH 1544$ -1.08%
МАЙНИНГ

Видеокарты AMD Radeon RX 5700 RX и 5700 XT в майнинге – обзор и тестирование

Известный бренд Advanced Micro Devices, Inc в 2019 году разработал очередную линейку обновленных видеокарт поколения Navi (из серии RX5700). Устройства разрабатывались на основе 7-нм полупроводниковой технологии нового поколения FinFET, используют чипы. Теоретически такие видеокарты должны показывать при майнинге лучшие характеристики эффективности за счет компактных размеров деталей и уменьшения величин используемой электроэнергии. Существует три модели - RX5700; RX5700XT; RX5700XT. В маркировке изделий компания использовала цифру пятьдесят, которая означает пятидесятилетие бренда (2019 год).

 

Видеокарты впервые дополнены контроллерами памяти, имеющими поддержку современной технологии GDDR6. Сегодня мы подробно поговорим о видеокартах RX5700XT и RX5700XT, представленных в среднем ценовом диапазоне. В частности, какие у них графические адаптеры. Так как майнинг сейчас переживает период застоя, появление таких gpu-устройств, привлекающих инновационным дизайном, вызвало повышенный интерес как у начинающих майнеров, так и у профессионалов. Прежде чем решиться собирать фермы, стоит учесть, что на сегодняшний день лучше вкладывать деньги в сервис облачного майнинга, где арендуется мощность того самого АСИКа. Он располагается в удаленных дата-центрах, обслуживается собственными сотрудниками, что существенно избавляет пользователей от множества дополнительных проблем.

Рассмотрим карту Radeon RX 5700

Упаковочная коробка устройства, как и внешние данные графического дизайна, не отличается от предыдущих версий. Предлагается несколько адаптеров, имеющих турбинное охлаждение, которые не рекомендуют ставить в GPU-риги из-за высокого уровня шума. Также есть модели с 2-3 вентиляторами. В некоторых имеются элементы в виде декоративных вставок. В основном все адаптеры покрыты с наружной части металлическими бэкплейтами. Сбоку есть входы HDMI и DisplayPort для подключения монитора, а также разъемы для дополнительного питания (размещены справа, в углу). Некоторые дополнены подсветками красного оттенка, что становится фирменной фишкой игровых карт Advanced Micro Devices.

Видеокарта оснащена вентилятором с дисперсионными лопастями, радиатором из алюминия, трубками из меди. Чтобы система охлаждения работала эффективнее, кожух имеет по бокам отверстия.

Основные показатели:

Ключевая особенность видеоускорителя – в технологии RDNA, которая включает помимо микроархитектуры инновационные технологии предыдущих моделей. Производитель просто усовершенствовал существующий процессор Zen, так как проверенные технологии полностью способны раскрыть свои потенциалы на новых архитектурах. Видеокарта заряжена на неплохом уровне прямо из упаковки, поэтому не сильно должна влиять на ручной разгон хешрейта. Однако, лучше убедиться, протестировав модель. Рассмотрим работу на различных алгоритмах. Не так давно большинство криптоалгоритмов не было протестировано на новейшем GPU компании-производителя из-за их бесполезности. Одни стали выгоднее на CPU, другие адаптированы под NVidia, третьи оккупировались Асиками. Да и многие разработчики драйверов тормозят с выпусками обновления, что также сказывается на производительности видеокарт в добыче цифровой валюты.

Продуктивность добычи на картах Navi имеет отличия на 4-8%, это зависит от того, кем они производятся. Также влияют версии драйверов и майнинговое программное обеспечение. Рентабельность RX 5700 можно рассчитать, используя калькулятор майнинга WhatToMine.

 

Какой разгон – тестирование

Каждый графический процессор Navi функционирует с программами добыч на алгоритмах Ethash Claymore Miner v15.0, PhoenixMiner 4.9, WildRigMulti 0.19.0, xmr-stak и lolMiner 0.9.7. Требуется установка драйвера AMD (версия не ниже 19.9.1). Понадобиться использование программы OverdriveN Tool, которую можно скачать, перейдя по ссылке

https://forums.guru3d.com/threads/overdriventool-tool-for-amd-gpus.416116/

Следующие действия:

видеокарта распаковывается на диске (где удобнее);

  • в настройках вводятся параметры памяти, ядра;
  • выполняется андервольтинг;
  • кулер устанавливается на максимальное значение лимитов мощностей и температурного режима;
  • сохраняется профиль;
  • нажимается на «Apply».

Затем понадобится создать бат-файл. Где командой «r» сбрасываются настройки видеокарты, а с «p» сохраняется профиль. Файл отправляется на хранение в папку OverdriveNTool.exe (с созданием ярлыка», размещенном в автозагрузке Виндоус).

Образцы батника на пять видеокарт

Безусловно, можно установить программу MSI Afterburner для даунвольтинга и разгона, но для надежного и качественного результата рекомендуется использовать OverdriveN Tool. Для сравнения можно использовать каждую утилиту, чтобы убедиться в их возможностях.

На изображении указаны рекомендуемые характеристики для майнинга эфира. Для того, чтобы добиться лучшего показателя, попробуйте провести с разгоном эксперименты.

 

Способы уменьшения энергопотребления видеокарты

Используя утилиту OverdriveN Tool, можно регулировать расходы энергии в майнинге. В ходе тестирования удалось выяснить, что видеокарты функционируют стабильно при напряжении ядра 860mV (частота 1700) при потреблении с розетки 115 Вт на блоке Corsair 80+Gold. При этом карты демонстрируют скорость 52 мегахеш/секунд (для сравнения видеокарта RX580 имеет разгон до 30 мегахеш/секунд при потреблении электроэнергии 89 Вт.

Улучшить производительность Bios 5700 рекомендуется, заменив прошивку на старшие версии RX 5700 XT. На данный момент нет модифицированной прошивки RX5700, по крайней мере, такие сведения отсутствуют.

 

Приобретение – насколько выгодно

На известном портал-сервисе WhatToMine можно воспользоваться вкладкой GPUs, публикующей рейтинг с наиболее выгодными видеокартами. Чтобы выяснить актуальность, в графе «Power cost» достаточно указать стоимость (например, 0,07 долларов), после чего нажать Enter. В сутки прибыль карты составляет около 0,9 долларов. Остается сравнить с магазинными ценами. Здесь стоимость колеблется – от 300 до 450 долларов. Получается, что самая дешевая видеокарта обойдется в 300 долларов, а значит, она окупится примерно через 1 год и 3 месяца. Результат неплохой. Особенно, если учитывать, что с осени прошлого года видеоускоритель, имеющий память объемом в 4 Гб, больше не может майнить ЕТС и ЕТН, что означает повышение доходности Navi.

Проведем сравнение. Карта NVIDIA GeForce GTX 2080 способна заработать 1,10 долларов (не учитывая электроэнергию), при ее стоимости от 560 до 800 долларов. Вывод напрашивается сам собой. Всем удачной добычи и хорошей прибыли!

МАЙНИНГ

Обсуждение

Нет коментариев.

Оставить коментарий

Оценка
Отправить

Подпишитесь на CoinBoss в Facebook: